Lernen am AEG

lernen.jpgDas Albert-Einstein-Gymnasium eröffnet jedem Schüler und jeder Schülerin die Möglichkeit, seinen Fähigkeiten entsprechend Schwerpunkte zu setzen. Neben dem Pflichtunterricht finden zahlreiche ergänzende Angebote statt, bei denen für jeden etwas dabei ist.

Pflichtunterricht

Pflichtunterricht findet am AEG im Rahmen eines von zwei Profilen statt. Das Angebot umfasst ein naturwissenschaftliches Profil und ein sprachliches Profil. Der bilinguale Zug stellt eine zusätzliche Wahlmöglichkeit dar, innerhalb derer man sich wiederum für eine Ausrichtung innerhalb der zwei Profile entscheiden kann.

• In Klasse 5 und 6 bietet das AEG das Fach "Naturphänomene" für alle Schüler/innen an.
  • In Klasse 6 beginnt der Unterricht in der zweiten Fremdsprache Latein oder Französisch.
  • Je nach Wahl der zweiten Fremdsprache gibt es in Klasse 7 eine zweite Wahl des Profils. Hat man sich am Ende von Klasse 5 für Französisch als zweite Fremdsprache entschieden, muss das NatWiss Profil gewählt werden, andernfalls ist man am Ende von Klasse 7 in der Entscheidung frei. Beantragt ist, ab dem Schuljahr 2016/17 Spanisch als zusätzliche dritte Fremdsprache anzubieten. Damit ergäben sich folgende Wahlmöglichkeiten für die Sprachen:
    1. Englisch
    2. Französisch oder Latein
    3. Spanisch oder Französisch
  • In Klasse 8 findet im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung ein Kompetenztag statt.
  • In Klasse 9 findet ein berufsorientierendes Praktikum (BOGy) statt.
    Die schulische Laufbahn wird durch ein reichhaltiges Kursangebot in der Kursstufe (Klassen 11 und 12) abgeschlossen.

Ergänzende freiwillige Angebote

• Zahlreiche freiwillige Arbeitsgemeinschaften, darunter auch Französisch und Spanisch.
  • Englische Theater-AG mit langer Tradition und jährlichen Highlights.
  • Mittel- und Oberstufenchor, bei dessen Aufführungen der Saal stets ausverkauft ist.
  • Musical-AG (Unterstufenchor)
  • Elektronik-AG mit Einsätzen der Technik bei Theater-, Chor- und sonstigen Aufführungen.
  • Schulsanitäter: Sanitätsausbildung mit regelmäßigem praktischen Einsatz, Erste-Hilfe-Ausbildung für Führerschein.
  • Reichhaltiges Sportangebot, z. Bsp: Klettern, Fußball, Basketball, Tischtennis, Schwimmen, Volleyball und natürlich die Einsteinflöhe.
  • Die Big Band The Swingin' Alberts.
  • u.v.m.